• Не ждали? ЦСКА – четвертьфиналист Лиги Европы!

    «Армейский» клуб продолжает борьбу за европейский кубок.

    Перед матчем в Лионе шансы у ЦСКА пройти дальше были 50 на 50. Подопечные Гончаренко в домашней игре уступили французам с минимальным счетом – 1:0, и для дальнейшего прохода в следующий раунд «армейцам» обязательно нужно было забивать.

    Те, кто смотрели матч ЦСКА в Москве, заметили, что «Лион» не совсем уж и грозный. С французами можно играть и выигрывать. В Международный женский день «красно-синие» не смогли порадовать болельщиков результатом, но приятно удивили своей игрой. Шальной мяч со стандарта не вписывался в развитие событий на поле. ЦСКА доминировал над соперником, но катастрофически не везло с реализацией моментов.

    Проигрыш на родном стадионе не повлиял на позитивный настрой российских футболистов. «Армейцы» намеривались взять реванш у «Лиона».

    С приходом в ЦСКА в качестве главного тренера Виктору Гончаренко приходилось всякий раз ломать голову над стартовым составом. В этот раз на скамейке запасных отсутствовали два основных игрока, получившие серьезные травмы – Виктор Васин и Марио Фернандес. Остальные защитники – Алексей Березуцкий и Георгий Щенников только недавно вышли из больничного отпуска, а Василий Березуцкий играл с высокой температурой. В любом другом клубе футболистов бы поберегли, но нынешняя ситуация в ЦСКА заставляет главного тренера выпускать недолеченных игроков на поле. В итоге в стартовом протоколе «армейской» команды значилась «вечная троица» — братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, а в качестве одного из нападающих был Понтус Вернблум.

    С первых минут игры ЦСКА не стушевался и сразу побежал к воротам «Лиона». Удача повернулась гостям только в конце первого тайма, когда Александр Головин, получивший пас от Алана Дзагоева, пробил в дальний угол ворот соперника. Были моменты и у «Лиона», но Игорь Акинфеев сыграл надежно.

    Во втором тайме Василия Березуцкого заменил Георгий Щенников. Ведя в счете, ЦСКА не стал прижиматься к своей штрафной и удачно прессинговал на чужой половине поля. Вроде ничего не предвещало беды, как вдруг «Лион» благодаря Максвеллу Корне сравнял счет в матче. Гол французов стал весьма спорным – судья за воротами, находившийся в метре от эпизода, не увидел, как мяч ушел за лицевую линию поля. Гости не стали выяснять отношения, а напротив побежали вперед и уже через две минуты Ахмед Муса забил первый гол за ЦСКА после возвращения. «Армейцы» почувствовали вкус игры и на 64-ой минуте матча увеличили свое преимущество. Забитый мяч на счету у Понтуса Верблума, которого вправе можно назвать «универсальным солдатом» московского клуба.

    После голевой феерии, «армейцы» успокоились и отошли назад. Хозяева этим воспользовались и смогли сократить счет – Мариано удачно ушел от Алексея Березуцкого и направил мяч в сетку ворот. Остальной отрезок матча ЦСКА вопреки ожиданиям не стал глубоко садиться в оборону, а продолжал навязывать свою игру сопернику. Не было бессмысленных навесов вперед и перекатов назад, как раньше наблюдалось у москвичей во времена Леонида Слуцкого. Все атаки были продуманными, а передачи максимально точными. «Лион» еще мог забить, но усталость футболистов не позволило им перевести матч в овертайм.

    ЦСКА во Франции сыграл ярко и убедительно, выиграв у «Лиона» со счетом 3:2, и по сумме двух игр вышел в 1/4 Лиги Европы за счет трёх голов на выезде. «Армейцы» вновь подтверждают тот факт, что в гостях в этом сезоне они играют намного лучше, чем дома.

    Клуб сейчас имеет большие проблемы с составом, но в то же время является сплоченной командой. Именно семейная обстановка в ЦСКА позволяет футболистам биться в каждой игре и радовать болельщиков, а талантливый молодой тренер выжимает максимум от «армейской» команды.

    За прошедших два тура плей-оффа Лиги Европы из четырех российских клубов ЦСКА прошел дальше, а «Зенит» и «Локомотив» остались за бортом еврокубка, «Спартак» вылетел еще раньше. В следующем раунде «красно-синие» встретятся с лондонским «Арсеналом». Московскому клубу предстоит жаркая весна.

    Автор: Олеся Тукташева

    Фото: Официальный сайт ЦСКА

    Рубрики: Еврокубки, Футбол

    Метки: , , , , , ,

    Комментарии закрыты.