• По бразильской системе. У сборной России пока все не очень хорошо

    В холодной чаше «Лужников» футболисты российской сборной забили столько, сколько смогли, а их соперники бразильцы — сколько захотели. В итоге — 0:3. Корреспондент «Спортивной Планеты» увидел, как команда Черчесова начала подготовку к домашнему Чемпионату мира.

    Бразильских футболистов в любом их состоянии давно пафосно называют пентакампеонами (пятикратными чемпионами) и кудесниками мяча. Эта сборная ни разу не пропускала финальную стадию мирового первенства и на российский мундиаль отобралась второй из всех участников. Первой была сборная России еще в 2010 году, когда получила право проводить ЧМ-2018.

    У Бразилии на товарищеский матч в Москву приехали все лучшие, за исключением ее главной звезды — Неймара, тому помешала травма. Российская команда тоже понесла потери. Станислав Черчесов не смог рассчитывать на Александра Кокорина и сразу двух центральных защитников — Виктора Васина и Георгия Джикию. Как мы знаем, по-прежнему в опале у тренера Игорь Денисов, также пришлось пропустить встречу не совсем здоровым Руслану Камболову, Далеру Кузяеву и Владиславу Игнатьеву.

    Первый и до сего момента единственный матч в реконструированных «Лужниках» российские футболисты провели в ноябре прошлого года и уступили 0:1 Аргентине. Тогда был почти полный стадион. Публика приходила смотреть на Лионеля Месси, в этот же раз отсутствие Неймара, вероятно, помешало 84-тысячному стадиону заполнить несколько секторов на верхнем ярусе.

    Могла отпугнуть любителей футбола и совсем не мартовская погода. «Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже», — наверняка аналогичная Остапу Бендеру мысль возникала у многих бразильцев, выбегавших 23 марта на лужниковский газон.

    А выбегали ровным счетом те, кого тренер Тите обозначил в составе еще за день до игры. Алиссон, Дани Алвес, Миранда, Тьаго Силва, Марсело, Каземиро, Паулиньо, Фелипе Коутиньо, Виллиан, Дуглас Коста и Габриэл Жезус. Имена — известные, все представляют топовые европейские клубы. Черчесову же пришлось выставлять новую и несыгранную связку защитников Кудряшов-Кутепов-Гранат. Эксперимент оказался неудачным.

    Оборона россиян давала сбои на протяжении всего матча, однако бразильцы смогли этим воспользоваться далеко не сразу. Гости подолгу завладели мячом, даже преобразовали это в один опасный момент — Габриэль Жезус пробил в ноги Акинфееву. Тычки и остановки замедляли и без того небыстрый темп игры. Сомневаюсь, что поваляться на студеном газоне было тем еще удовольствием. Бразильцы немного нервничали, когда у них что-то не получалось или когда что-то получалось у россиян.

    Единственный номинальный форвард в построении Черчесова Федор Смолов был незаметен весь первый тайм, однако в атаке голевые шансы у нас были. Александр Самедов, Роман Зобнин и Алексей Миранчук могли, но так и не «зажгли» свои фамилии на табло «Лужников».

    После перерыва в матче все увидели совсем другие команды. Бразильцы ринулись вперед и довольно быстро соорудили первый забитый мяч. Самедов снова был близок к голу, правда, уже в свои ворота, но открыл счет в матче открыл Миранда, подоспевший на добивание. Дальше — больше. За последующие 13 минут россияне пропустили еще дважды. Сначала с пенальти от Коутиньо, а потом от точного удара головой в исполнении другого игрока «Барселоны» — Паулиньо. А где же наш Дзюбиньо? Именуемый так болельщиками Артем Дзюба в этот раз приглашение в сборную не получил, зато вышедший на его позицию вместо Смолова Антон Заболотный поучаствовал в самом курьезном моменте всего матча. Форвард «Зенита» не смог поразить пустые ворота, когда требовалось просто подставить голову под отскочивший от перекладины мяч.

    Что ж, 0:3. Сезон шуток про сборную России по футболу снова открыт. Первым журналистов заставил поулыбаться Станислав Черчесов, признавший, что его команда рассчитывала на иной исход встречи.

    — У нас были моменты в атаке, которые могли качественнее завершить. Мы сами грешили, соперник заставлял нас ошибаться. Класс бразильцев есть, это очевидно. За 30 секунд до первого и второго гола у нас готовилась замена. Не успели выпустить свежего игрока. И на пару минут нельзя упускать инициативу. Территорию отдавать можно, инициативу — ни в коем случае. Мы настраивались на победу, соперник оказался сильнее, умнее и качественнее. Наша задача — исправлять ситуацию. Понравились отдельные эпизоды, целостности не было. Результат не устроил, — подытожил Черчесов.

    Впереди у сборной России товарищеские матчи с Францией 27 марта, Австрией 30 мая и Турцией 5 июня, а затем начнется то, что футбольные болельщики так давно ждут.

    Денис Цвилёв, Спортивная Планета

    Фото: Getty Images

    Рубрики: Сборные, Футбол, ЧМ2018

    Метки: , , , , ,

    Комментарии закрыты.