-
По бразильской системе. У сборной России пока все не очень хорошо
В холодной чаше «Лужников» футболисты российской сборной забили столько, сколько смогли, а их соперники бразильцы — сколько захотели. В итоге — 0:3. Корреспондент «Спортивной Планеты» увидел, как команда Черчесова начала подготовку к домашнему Чемпионату мира.
Бразильских футболистов в любом их состоянии давно пафосно называют пентакампеонами (пятикратными чемпионами) и кудесниками мяча. Эта сборная ни разу не пропускала финальную стадию мирового первенства и на российский мундиаль отобралась второй из всех участников. Первой была сборная России еще в 2010 году, когда получила право проводить ЧМ-2018.
У Бразилии на товарищеский матч в Москву приехали все лучшие, за исключением ее главной звезды — Неймара, тому помешала травма. Российская команда тоже понесла потери. Станислав Черчесов не смог рассчитывать на Александра Кокорина и сразу двух центральных защитников — Виктора Васина и Георгия Джикию. Как мы знаем, по-прежнему в опале у тренера Игорь Денисов, также пришлось пропустить встречу не совсем здоровым Руслану Камболову, Далеру Кузяеву и Владиславу Игнатьеву.
Первый и до сего момента единственный матч в реконструированных «Лужниках» российские футболисты провели в ноябре прошлого года и уступили 0:1 Аргентине. Тогда был почти полный стадион. Публика приходила смотреть на Лионеля Месси, в этот же раз отсутствие Неймара, вероятно, помешало 84-тысячному стадиону заполнить несколько секторов на верхнем ярусе.
Могла отпугнуть любителей футбола и совсем не мартовская погода. «Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже», — наверняка аналогичная Остапу Бендеру мысль возникала у многих бразильцев, выбегавших 23 марта на лужниковский газон.
А выбегали ровным счетом те, кого тренер Тите обозначил в составе еще за день до игры. Алиссон, Дани Алвес, Миранда, Тьаго Силва, Марсело, Каземиро, Паулиньо, Фелипе Коутиньо, Виллиан, Дуглас Коста и Габриэл Жезус. Имена — известные, все представляют топовые европейские клубы. Черчесову же пришлось выставлять новую и несыгранную связку защитников Кудряшов-Кутепов-Гранат. Эксперимент оказался неудачным.
Оборона россиян давала сбои на протяжении всего матча, однако бразильцы смогли этим воспользоваться далеко не сразу. Гости подолгу завладели мячом, даже преобразовали это в один опасный момент — Габриэль Жезус пробил в ноги Акинфееву. Тычки и остановки замедляли и без того небыстрый темп игры. Сомневаюсь, что поваляться на студеном газоне было тем еще удовольствием. Бразильцы немного нервничали, когда у них что-то не получалось или когда что-то получалось у россиян.
Единственный номинальный форвард в построении Черчесова Федор Смолов был незаметен весь первый тайм, однако в атаке голевые шансы у нас были. Александр Самедов, Роман Зобнин и Алексей Миранчук могли, но так и не «зажгли» свои фамилии на табло «Лужников».
После перерыва в матче все увидели совсем другие команды. Бразильцы ринулись вперед и довольно быстро соорудили первый забитый мяч. Самедов снова был близок к голу, правда, уже в свои ворота, но открыл счет в матче открыл Миранда, подоспевший на добивание. Дальше — больше. За последующие 13 минут россияне пропустили еще дважды. Сначала с пенальти от Коутиньо, а потом от точного удара головой в исполнении другого игрока «Барселоны» — Паулиньо. А где же наш Дзюбиньо? Именуемый так болельщиками Артем Дзюба в этот раз приглашение в сборную не получил, зато вышедший на его позицию вместо Смолова Антон Заболотный поучаствовал в самом курьезном моменте всего матча. Форвард «Зенита» не смог поразить пустые ворота, когда требовалось просто подставить голову под отскочивший от перекладины мяч.
Что ж, 0:3. Сезон шуток про сборную России по футболу снова открыт. Первым журналистов заставил поулыбаться Станислав Черчесов, признавший, что его команда рассчитывала на иной исход встречи.
— У нас были моменты в атаке, которые могли качественнее завершить. Мы сами грешили, соперник заставлял нас ошибаться. Класс бразильцев есть, это очевидно. За 30 секунд до первого и второго гола у нас готовилась замена. Не успели выпустить свежего игрока. И на пару минут нельзя упускать инициативу. Территорию отдавать можно, инициативу — ни в коем случае. Мы настраивались на победу, соперник оказался сильнее, умнее и качественнее. Наша задача — исправлять ситуацию. Понравились отдельные эпизоды, целостности не было. Результат не устроил, — подытожил Черчесов.
Впереди у сборной России товарищеские матчи с Францией 27 марта, Австрией 30 мая и Турцией 5 июня, а затем начнется то, что футбольные болельщики так давно ждут.
Денис Цвилёв, Спортивная Планета
Фото: Getty Images
СКА остановил «Локомотив». Фоторепортаж Серебро и бронза — итог чемпионата мира по фигурному катанию
По бразильской системе. У сборной России пока все не очень хорошо
Мета
Телепрограмма
Популярные теги
krsk2019
PyeongChang2018
Евро2016
Евро2020
Евролига
Единая Лига ВТБ
Зенит
КХЛ
Казань2015
Красноярск2019
Крылья Советов
Кубань
Кубок Гагарина
ЛЧ
Лига Европы
НХЛ
ОИ2018
Олимпиада
ПБК ЦСКА
ПФК ЦСКА
ПХК ЦСКА
Пекин2022
РПЛ
РФПЛ
Рио-2016
Ролан Гаррос
СборнаяРоссии
Сборная России по волейболу
Сборная России по футболу
Сборная России по хоккею
Токио2020
Универсиада2019
Уфа
ФК Динамо
ФК Краснодар
ФК Локомотив
ФК Ростов
ФК Рубин
ФК Спартак
Футбол
ХК СКА
Хоккей
Хэмилтон
ЧМ по водным видам спорта
ЧМ по хоккею
Комментарии закрыты.