-
Серебро и бронза — итог чемпионата мира по фигурному катанию
Олимпиада уже давно закончилась, а сезон у фигуристов еще продолжался.
Последним главным стартом стал чемпионат мира в Милане. По обыкновению многие олимпийские чемпионы и призеры пропускают это соревнование. Турнир в Италии — не исключение. Отдохнуть решили трехкратные олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Мойр и Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. По причине травм не выступили чемпион и вице-чемпионка Пхёнчхана — Юдзуру Ханю и Евгения Медведева и российская пара Ксения Столбова/Фёдор Климов. Но несмотря на отсутствии именитых спортсменов, турнир получился интересным.
Первыми по традиции разыграли медали спортивные пары. Главной надеждой сборной России были Евгения Тарасова/Владимир Морозов, которые хотели реабилитироваться после досадной неудачи в Южной Корее. Наши молодые ребята отлично откатали короткую программу под музыку Рахманинова, не допустив ни одной ошибки и совсем чуть-чуть не дотянули до своего личного рекорда, установленного в Пхёнчхане. В произвольной они допустили небольшие помарки, но обыграть Алену Савченко и Бруно Массо не смогли. Великолепная Алена на кураже после Олимпиады словно играючи справилась российской парой и стала шестикратной чемпионкой мира. Евгения и Владимир заняли второе место с общим итогом — 225.53, завершив тяжелейший сезон на мажорной ноте. Бронзу выиграла французская пара — Ванесса Джеймс/Морган Сипре. Наталья Забияко/Александр Энберт не смогли подняться на подиум и остались на четвертом месте, другой наш дуэт Кристина Астахова/Алексей Рогонов — восьмые.
После выступления спортивных пар произошла настоящая драма для российских болельщиков. Олимпийская чемпионка Алина Загитова в произвольной программе допустила серьезные ошибки — три падения и осталась без медали, заняв пятое место. Кто бы мог подумать перед чемпионатом мира, что пьедестале почета будут — Кэйтлин Осмонд, Вакаба Хигути, Сатоко Мияхара. 15-летняя Алина, оставив все свои силы на Олимпиаде, не выдержала высокого давления. Сама фигуристка после короткой программы сказала, что на чемпионате мира волновалась больше, чем в Южной Корее. С первых минут «Дон Кихота» от олимпийской чемпионки зрителям передавалось ощущение тяжести и скованности. Когда россиянка пошла на сложнейший каскад, сердце российского болельщика вздрогнуло и не зря — Алина упала. На тройном тулупе фигуристка совершила вторую ошибку. Но Алина — боец, не получившийся каскад она решила снова повторить как было на Олимпиаде. К сожалению, и в этот раз у нее не получилось — спортсменка упала с тройного риттбергера.
После произвольной программы Алина не смогла сдержать слёз и вместе с ней весь зал, который горячо поддержал российскую фигуристку. Алина Загитова завершила свой первый взрослый сезон и не дала усомниться никому в своей силе, выиграв все турниры за исключением мирового первенства . Однако стоит помнить, что Алина — человек, а не робот. Взвалив на себя огромный груз ответственности, она не стала отказываться от своего первого чемпионата мира, а поборолась за квоты. Многочисленные приемы, пресс-конференции, перенесенная болезнь на ногах и участие в шоу Авербуха — все эти факторы не дали восстановиться растущему организму. Избалованные на победах девочек, болельщики всегда хотят большего, но надо понимать, что главная цель для спортсмена — Олимпиада, и она уже прошла. Другие российские фигуристки — Мария Сотскова и Станислава Константинова заняли восьмое и девятнадцатое место соответственно.
В мужском одиночном катании после снятия с турнира Юдзуру Ханю ожидался новый чемпион мира. Российский фигурист Михаил Коляда, облегчив короткую программу, не прогадал и благодаря высоким компонентам смог подняться на второе место. Шома Уно и Михаил Коляда упали в произвольной несколько раз, но в итоге удержались на пьедестале. Российский фигурист спустя семь лет выиграл медаль — бронзу. Другой наш спортсмен — Дмитрий Алиев занял седьмое место. Благодаря высоким результатам мужчин, сборная России завоевала три квоты для чемпионата мира-2019.
Единственный, кто откатал без падений с элементами ультра-си, стал американец Нэтан Чен. В программе он исполнил шесть четверных прыжков и заслуженно победил. В произвольной программе у мужчин перед каждым выступлением можно было делать ставки — сколько падений совершит спортсмен. За бездумной погоне за четверными прыжками мужское одиночное катание стало неэстетичным, ведь мало кому удается исполнить программу чисто, а от этого теряется целостность выступления. Об этой ситуации задумались и судьи.
В танцах на льду сборная России значительно потеряла шансы на медали после того, как снялись наши лидеры — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Перед танцевальными парами стояла задача вернуть максимальную квоту для следующего года, но российские фигуристы не справились. Пропустившие Олимпиаду по решению МОК, дуэт Александра Степанова/Иван Букин заняли лишь седьмое место. Другая российская пара Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро — восьмые. Чемпионат мира выиграли французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон с тремя мировыми рекордами — в коротком (83,73) и произвольном (123,47) танце и по общей сумме баллов (207,20). Серебряными призерами стали американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью, а канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже завоевали бронзу.
Автор: Олеся Тукташева
Фото: Reuters/ Alessandro Bianchi
По бразильской системе. У сборной России пока все не очень хорошо Кубок Монте Кларка. «Спартанцы» — «Северный Легион».
Серебро и бронза — итог чемпионата мира по фигурному катанию
Мета
Телепрограмма
Популярные теги
krsk2019
PyeongChang2018
Евро2016
Евро2020
Евролига
Единая Лига ВТБ
Зенит
КХЛ
Казань2015
Красноярск2019
Крылья Советов
Кубань
Кубок Гагарина
ЛЧ
Лига Европы
НХЛ
ОИ2018
Олимпиада
ПБК ЦСКА
ПФК ЦСКА
ПХК ЦСКА
Пекин2022
РПЛ
РФПЛ
Рио-2016
Ролан Гаррос
СборнаяРоссии
Сборная России по волейболу
Сборная России по футболу
Сборная России по хоккею
Токио2020
Универсиада2019
Уфа
ФК Динамо
ФК Краснодар
ФК Локомотив
ФК Ростов
ФК Рубин
ФК Спартак
Футбол
ХК СКА
Хоккей
Хэмилтон
ЧМ по водным видам спорта
ЧМ по хоккею
Комментарии закрыты.