• Серебро и бронза — итог чемпионата мира по фигурному катанию

    Олимпиада уже давно закончилась, а сезон у фигуристов еще продолжался.

    Последним главным стартом стал чемпионат мира в Милане. По обыкновению многие олимпийские чемпионы и призеры пропускают это соревнование. Турнир в Италии — не исключение. Отдохнуть решили трехкратные олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Мойр и  Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. По причине травм не выступили чемпион и вице-чемпионка Пхёнчхана — Юдзуру Ханю и Евгения Медведева и российская пара Ксения Столбова/Фёдор Климов. Но несмотря на отсутствии именитых спортсменов, турнир получился интересным.

    Первыми по традиции разыграли медали спортивные пары. Главной надеждой сборной России были Евгения Тарасова/Владимир Морозов, которые хотели реабилитироваться после досадной неудачи в Южной Корее. Наши молодые ребята отлично откатали короткую программу под музыку Рахманинова, не допустив ни одной ошибки и совсем чуть-чуть не дотянули до своего личного рекорда, установленного в Пхёнчхане. В произвольной они допустили небольшие помарки, но обыграть Алену Савченко и Бруно Массо не смогли. Великолепная Алена на кураже после Олимпиады словно играючи справилась российской парой и стала шестикратной чемпионкой мира. Евгения и Владимир заняли второе место с общим итогом — 225.53, завершив тяжелейший сезон на мажорной ноте. Бронзу выиграла французская пара — Ванесса Джеймс/Морган Сипре. Наталья Забияко/Александр Энберт не смогли подняться на подиум и остались на четвертом месте, другой наш дуэт Кристина Астахова/Алексей Рогонов — восьмые.

    После выступления спортивных пар произошла настоящая драма для российских болельщиков. Олимпийская чемпионка Алина Загитова в произвольной программе допустила серьезные ошибки — три падения и осталась без медали, заняв пятое место. Кто бы мог подумать перед чемпионатом мира, что пьедестале почета будут — Кэйтлин Осмонд, Вакаба Хигути, Сатоко Мияхара. 15-летняя Алина, оставив все свои силы на Олимпиаде, не выдержала высокого давления. Сама фигуристка после короткой программы сказала, что на чемпионате мира волновалась больше, чем в Южной Корее. С первых минут «Дон Кихота» от олимпийской чемпионки зрителям передавалось ощущение тяжести и скованности. Когда россиянка пошла на сложнейший каскад, сердце российского болельщика вздрогнуло и не зря — Алина упала. На тройном тулупе фигуристка совершила вторую ошибку. Но Алина — боец, не получившийся каскад она решила снова повторить как было на Олимпиаде. К сожалению, и в этот раз у нее не получилось — спортсменка упала с тройного риттбергера.

    После произвольной программы Алина не смогла сдержать слёз и вместе с ней весь зал, который горячо поддержал российскую фигуристку. Алина Загитова завершила свой первый взрослый сезон и не дала усомниться никому в своей силе, выиграв все турниры за исключением мирового первенства . Однако стоит помнить, что Алина — человек, а не робот. Взвалив на себя огромный груз ответственности, она не стала отказываться от своего первого чемпионата мира, а поборолась за квоты. Многочисленные приемы, пресс-конференции, перенесенная болезнь на ногах и участие в шоу Авербуха — все эти факторы не дали восстановиться растущему организму. Избалованные на победах девочек, болельщики всегда хотят большего, но надо понимать, что главная цель для спортсмена — Олимпиада, и она уже прошла. Другие российские фигуристки — Мария Сотскова и Станислава Константинова заняли восьмое и девятнадцатое место соответственно.

    В мужском одиночном катании после снятия с турнира Юдзуру Ханю ожидался новый чемпион мира. Российский фигурист Михаил Коляда, облегчив короткую программу, не прогадал и благодаря высоким компонентам смог подняться на второе место. Шома Уно и Михаил Коляда упали в произвольной несколько раз, но в итоге удержались на пьедестале. Российский фигурист спустя семь лет выиграл медаль — бронзу. Другой наш спортсмен — Дмитрий Алиев занял седьмое место. Благодаря высоким результатам мужчин, сборная России завоевала три квоты для чемпионата мира-2019.

    Единственный, кто откатал без падений с элементами ультра-си, стал американец Нэтан Чен. В программе он исполнил шесть четверных прыжков и заслуженно победил. В произвольной программе у мужчин перед каждым выступлением можно было делать ставки — сколько падений совершит спортсмен. За бездумной погоне за четверными прыжками мужское одиночное катание стало неэстетичным, ведь мало кому удается исполнить программу чисто, а от этого теряется целостность выступления. Об этой ситуации задумались и судьи.

    В танцах на льду сборная России значительно потеряла шансы на медали после того, как снялись наши лидеры — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Перед танцевальными парами стояла задача вернуть максимальную квоту для следующего года, но российские фигуристы не справились. Пропустившие Олимпиаду по решению МОК, дуэт Александра Степанова/Иван Букин заняли лишь седьмое место. Другая российская пара Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро — восьмые. Чемпионат мира выиграли французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон с тремя мировыми рекордами — в коротком (83,73) и произвольном (123,47) танце и по общей сумме баллов (207,20). Серебряными призерами стали американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью, а канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже завоевали бронзу.

    Автор: Олеся Тукташева

    Фото: Reuters/ Alessandro Bianchi

    Рубрики: Фигурное катание

    Метки: , , , , , , , , , ,

    Комментарии закрыты.