• Швед и Барцокас не оставили шансов «Локомотиву». Итоги плей-офф Единой Лиги ВТБ

    Сезон неожиданностей в российском баскетболе продолжается. Самой напряженной серией плей-офф стало противостояние «Нижнего» и УНИКСа, а в серии «Локомотива» и «Химок» Барцокас полностью переиграл Обрадовича.

    «Нижний» почти дожил до пятого матча

    На своем паркете команда Зорана Лукича контролировала темп игры и в нужные моменты попадала из-за дуги. «Нижний» затормозил атаку УНИКСа и выключил Стефане Ласме с перебором фолов на концовку обоих матчей. Во второй игре серии победу нижегородцам принесли Губанов и Еловац, а в третьей в двух решающих атаках забивал Иван Стребков. Но лидерства за 5 секунд до конца овертайма не хватило. Мелвин Эджим добыл победу для своей команды броском с разворота с сиреной: мяч не должен был проваливаться в кольцо, но удачно отскочил от дужки.

    На гостевую победу нижегородцев уже не хватило. В четвертой игре в краске доминировали Ндур и Ласме (42 очка на двоих), а Хоаким Колом, провоцируя размены и снабжая мячами своих больших, набрал дабл-дабл.

    Однако основное внимание в плей-офф было приковано к серии «Локо» и «Химок». Хьюстонский баскетбол Барцокаса с изоляциями Алексея Шведа и передачами на дугу против балканской модели Обрадовича, которая второй год подряд уверенно держит последнюю строчку в лиге по выброшенным трехочковым и пытается играть без явного лидера.

    «Локо» не заставил Шведа ошибаться

    В этой серии Швед был невероятно полезен.

    В первом матче «Локомотив» решил отойти от привычной защиты и все 40 минут сдваивался и даже страивался на Алексее. 20 минут это давало результат, но потом Швед стал больше играть на партнеров, а те через одну-две дополнительных передач получали открытые броски. Ближе к концу игры Алексей пару раз попал через руки и закрепил преимущество «Химок».

    В следующей игре Обрадович полностью сменил тактику и стал оставлять Шведа один на один. Тот шел в проход, форварды «Локо» выходили на подстраховку, и Алексей привычно отдавал на дугу на свободного партнера. При этом страховать большие «Локо» успевали не всегда и часто оказывались в полупозиции, не успевая помешать проходу Шведа.

    Сдваивания случались и на больших «Химок», что дало Шведу несколько открытых трехочковых. «Локомотив» достиг баланса в защите только во второй половине третьей игры, когда было уже поздно.

    «Химки» закрыли краску числом

    В отсутствие Соколова, Патеева, Робинсона и с играющим на уколах Гиллом, «Химки» не стеснялись сдваиваться на больших «Локо», а также ставили «забор» при проходах Рэглэнда и Кулагина с периметра. Это оказалось хорошей стратегией, так как «Локомотив» не пользовался передачами в угол под дальние броски. Оперативно выходили на подстраховку Швед и Вяльцев, а в химкинских матчах на обоих сторонах площадки своей команде дал импульс Сергей Моня.

    Обрадович перемудрил с ротацией

    Оба гостевых матча «Локомотив» начинал с двузначного преимущества. В середине четверти тренер красно-зеленых менял пятерку, и оба раза через пару минут «Химки» выходили вперед.

    «Нам нужно все время добавлять свежести. Сегодня мы выиграли первую половину, значит, замены были правильными.» (Саша Обрадович после третьего матча)

    Кулагин играл много, но короткими отрезками, и так и не смог поймать игровой ритм, передерживая мяч и идя в проходы в перегруженную краску. В неожиданные моменты появлялись Ивлев и Бабурин, причем выход Евгения случился ровно тогда, когда Шведу нужна была передышка в защите в четвертой четверти второго матча (стоит ли говорить, что Бабурин так ни разу и не получил мяч на дуге).

    Наряду с Кулагиным больше всех в серии у «Локо» сыграл Йонас Мачюлис, запомнившийся лишь промахами из-за дуги и худшим «плюс-минусом» в команде: «-41» за три матча.

    Барцокас привычно играл в 8-9 человек. На коротких отрезках без Шведа «Химки» ничего не могли создать в атаке, но хорошо получалось отработать в защите. В отсутствие реальных больших в краске доминировал Ханикатт, а Моня в нужные моменты растягивал оборону соперника угрозой трехочкового.

    В нужный момент у «Локо» задрожали руки

    После травмы Брокхоффа у «Локомотива» осталась лишь одна комбинация под трехочковый – забегания Бэбба, и она не работала. Против Криса большую часть времени защищался Швед, и, казалось бы, Бэбб должен был часто получать мяч и заставлять лидера соперника бегать. Однако разыгрывающие «Локо» увлекались попытками разменяться и прорваться под кольцо, и в этих ситуациях химчане отсекали возможность передачи на дугу.

    «Локо» несколько раз забил издали в первой половине второго матча – тогда начало получаться движение мяча внутрь-наружу и лишние передачи. Отлично и неожиданно для всех в начале третьей игры врывался в краску соперника Павел Антипов. Но в ключевой момент руки железнодорожников задрожали. В четвертой четверти последнего матча «Химки» стали уставать и позволили «Локомотиву» выбросить 5 открытых трехочковых подряд. Все они улетели мимо. В этот же момент Швед три раза подряд забил через руки. Вместо потенциального лидерства «Локо» получил «минус 12», и серия по сути была окончена.

    В оставшихся двух сериях ЦСКА ожидаемо не оставил шансов ВЭФу, а «Зенит», остановив Коти Кларка, не дал «Автодору» зацепить ни одной игры. Матчи Финала Четырех пройдут в Москве 8 и 10 июня.

    ФОТО: Единая Лига ВТБ

    Рубрики: Баскетбол, Единая лига ВТБ

    Метки: , , , ,

    Комментарии закрыты.