• Два мировых рекорда у российских фигуристов в первый день на ЧМ

    День счастья для сборной России на чемпионате мира по фигурному катанию в Японии.

    Сегодня ранним утром по Москве стартовал самый важный турнир всего сезона для фигуристов. И первый день для наших спортсменов сложился как нельзя лучше: практически идеальные программы и два мировых рекорда в парах и женском одиночном катании.

    Парное катание

    По традиции мировое первенство открывали парники. Дебютанты турнира Бойкова/Козловский, тренирующие у именитого тренера Тамары Москвиной, откатали свою программу «Очи черные» без грубых ошибок, сделав лишь помарки на тодесе и подкрутке. Получили они за короткую 69.99, могли и больше, но судьи немного придержали ради состоявшихся лидеров. Тут хочется особо подчеркнуть, что в фигурном катании судят очень специфично. Если лидерам могут простить ошибки, то новичков будут судить по всей строгости, однако с каждым сезоном авторитет фигуристов растет и вместе с ним оценка. Так и случилось с нашими молодыми спортсменами, но у ребят все еще впереди.

    Вторая наша пара Забияко/Энберт пропустили чемпионат Европы из-за травмы, однако смогли восстановиться к мировому турниру. Несмотря на проблемы ребята справились со своей задачей и заработали 73.96 баллов.

    Больше всех же свосхитила наша первая пара сборной – Евгения Тарасова и Владимир Морозов. После неудачного чемпионата Европы, где они уступили французам и заняли второе место, фигуристы вернулись к Нине Мозер и теперь тренируются под ее руководством и Максима Транькова. Возвращение к бессменному тренеру положительно повлияло на катание ребят. Сегодня они выглядели посвежевшими и уверенными в собственных силах. А ведь по сути сезон складывался у них, мягко говоря, не очень: россияне потеряли мировое лидерство и рекорд, Евгения падала. Будем верить, что все неудачи ребята оставили в прошлом. Такой прокат, как сегодняшний, не оставит никаких шансов соперникам. Идеальный выброс, параллельные прыжки, поддержка и подкрутка – Евгения словно летала на льду и цифры об этом свидетельствуют. Высота выброса у российской пары – 121 см, а пролет – 657 см. Это лучшие результаты среди всех пар, хотя за это и не дают дополнительные баллы. Но не только возвращение к Мозер помогло Тарасовой и Морозову, но и смена короткой на старую – программа под музыку Рахманинова, которая была у них в олимпийский сезон. Все это вкупе дало отличные баллы, первое промежуточное место и мировой рекорд – 81.21. А уже завтра мы узнаем первых медалистов чемпионата мира.

    Фигурное катание. Чемпионат мира. Сайтама, Япония

    Спортивные пары. Короткая программа

    1. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) — 81,21 (мировой рекорд)
    2. Вэньцзин Суй/Хань Цун (Китай) — 79,24.
    3. Чэн Пэн/Цзинь Ян (Китай) — 75,51.
    4. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) — 73,96…
    5. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) — 69,99.

    Женское  одиночное катание

    После пар начался самый интересный и популярный вид фигурного катания для российских болельщиков. Пристальное внимание было приковано к двум последним разминкам, и не зря: девочки выдали шикарные прокаты. Дебютанка чемпионата мира и действующая чемпионка Европы Софья Самодурова откатала короткую первая из россиянок.  Как и в ситуации с Бойковой и Козловским ей оценки придержали, хотя свою программу она выполнила безупречно. Судьи дали подопечной Мишина – 70.42 балла.

    Второй пошла в бой Евгения Медведева. В целом двукратная чемпионка мира выступила хорошо за исключением недокрута в каскаде. Для нее прокат стал лучшим в сезоне – 74.23. Для Евгении этот год тоже складывается не очень хорошо, но она смогла справиться с волнением и абстрагироваться от негатива, который идет на нее отовсюду.

    Последняя на старт вышла олимпийская чемпионка Алина Ззагитова. Было особенно тревожно за нее после выступления Рики Кихиры. Японка сорвала тройный аксель, сделав бабочку, и получила лишь 70.90 баллов. Но, как оказалось, все переживания были напрасными. С первых минут Алина показала боевой настрой: великолепный фирменный каскад лутц-риттбергер, сложные дорожки и легкость, как будто и не было провальных оценок на чемпионате Европы два месяца назад. Сегодняшняя короткая программа для Алины Загитовой стала лучшей не только для нее, но и всего мира – 82.08.

    Борьба еще вся впереди. В этом году у девушек серьезная конкуренция. Рика Кихира хоть и допустила ошибку, но по-прежнему очень опасна, ведь у нее в арсенале два тройных акселя в произвольной программе. Также не нужно забывать о Элизабет Турсынбаевой и ее четверном прыжке. Возможно, что она сможет его исполнить на чемпионате мира. А еще есть японки, кореянка и американки…В общем, пятница будет жаркой.

    Фигурное катание. Чемпионат мира. Сайтама, Япония

    Женщины. Короткая программа

    1. Алина Загитова (Россия) — 82,08.
    2. Каори Сакамото (Япония) — 76,86.
    3. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) — 75,96.
    4. Евгения Медведева (Россия) — 74,23.
    5. Ын Су Лим (Южная Корея) — 72,91.
    6. Мэрайя Белл (США) — 71,26.
    7. Рика Кихира (Япония) — 70,90.
    8. Сатоко Мияхара (Япония) — 70,60.
    9. Софья Самодурова (Россия) — 70,42.
    10. Бради Теннелл (США) — 69,50.

     

    Фото: Pinterest

    Автор: Олеся Тукташева, «Спортивная планета»


    Рубрики: Фигурное катание

    Метки: , , , , , , , , ,

    Комментарии закрыты.