• Крылья Советов. Разбор полетов в сезоне 2018/2019.

    «Крылья Cоветов» 18/19 — это такие типичные «Крылья», но в миниатюре. Американские горки, стартующие от полной безнадеги, вздымающиеся к надежде и непременно возвращающиеся, если не к начальному состоянию, то к очень близкому ощущению опустошенности.

    Начиная с команды Тихонова, заканчивая с Божовичем у этих «Крыльев» очень мало общности. Нет игры, нет лица, нет заданного вектора развития от руководства. Но есть(был) господин Шикунов. В результате чего в команду в срочном порядке хлынул новый поток футболистов. По итогам сезон руководству необходимо рещить, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться.

    Традиционно для «Крыльев Советов», у дюжины игроков заканчиваются контракты.

    Чтобы начало материала не было абсолютно мрачным, сначала отметим лучших.

    Лучший бомбардир — Максим Канунников(5)
    Лучший ассистент — Денис Ткачук и Александр Самедов (3)
    Лучший средний рейтинг — Александр Самедов (7.03)
    Лучший по отборам — Никита Чичерин (3.1)
    Лучший по перехватам — Артем Тимофеев (2.3)
    Лучший по ключевым передачам — Александр Самедов (2.8)

    После этих слов статья примет исключительно субъективный характер.


    По итогам сезона вполне резонно задать себе вопрос по каждому из футболистов “Казнить нельзя помиловать”?

    Я поделю всех игроков состава на 3 группы:

    1. “Казнить” — те, кого стоит поблагодарить и попрощаться
    2. “Нельзя”(определиться) — на усмотрение тренера
    3. “Помиловать” — те, кого нужно оставить в команде

    Вратари

    Сергей Рыжиков
    Сергей провел вполне ровный сезон. Очевидно, что он далек от своих оптимальных кондиций и слаб в игре ногами, но свой уровень держит. И это уровень премьер-лиги. Да, сверх-спасений в духе Де Хеа Сергей не допускает, но и лишнего не пропускает. Безусловно, на следующий сезон он пригодится.
    Вердикт: помиловать

    Евгений Конюхов
    Евгений провел на поле всего 630 минут и проиграл конкуренцию 38-летнему Рыжикову. Очевидно, что на уровне ФНЛ Конюхов все еще смотрится очень привлекательно(вечный рекорд еще в памяти). Но на текущем этапе и для игрока, и для команды целесообразно поблагодарить друг друга и расстаться.
    Вердикт: Казнить


    Защита

     

    Тарас Бурлак
    Тарас — один из самых стабильных защитников КС. 2028 минут в сезоне — второй результат в лиге после Рыжикова. Бурлак в пятерке лучших по перехватам, с большим отрывом лучший по выносам. Неплохой первый пас для защитника команды подвала таблицы — практически роскошь. Однозначно нужно оставлять.
    Вердикт: помиловать

    Агустин Рохель
    Человек с загадочной судьбой. Капитан уругвайской молодежки должен был переходить в Милан, а оказался в Самаре. Хотелось бы побольше трансферов молодых и перспективных игроков из-за рубежа с шансом последующей выгодной перепродажи. Агустин пришелся ко двору и был полезен: 2.2 отбора, 1.4 перехвата, 4.2 выноса, 0.6 блоков — по каждому из этих показателей он в числе лучших, а по сумме — лучший в составе. Уругваец допустил несколько ошибок, но запомнился неуступчивостью и жесткостью в отборах. Вердикт однозначен.
    Вердикт: помиловать

    Мирал Самарджич
    Словенец, перешедший в Самару летом из вылетевшего-невылетевшего “Анжи” отыграл 22 матча и входит в пятерку игроков, проведших в прошлом сезоне больше всего минут. Совсем уж жутких провалов и ошибок за ним не замечено, в целом по сезону прошел ровно. Среди центральных защитников — лучший по перехватам. Против Самарджича говорит разве что возраст — ему уже 32. Поэтому в его случае сложно сформулировать однозначное мнение. Все зависит от целей руководства и видения тренерского штаба.
    Вердикт: нельзя(определиться)

    Владимир Полуяхтов
    Крайне сложно относиться к Владимиру негативно. Уж больно сильна его мем-энергетика. В целом, Полуяхтов не был хуже остальных защитников. Но и представить, как можно с ним в составе претендовать на что-то большее, чем “невылет”, сложно. Впрочем, в связи с исходом Денисова, левых защитников просто не осталось и как минимум в качестве игрока ротации, Полуяхтов нужен.
    Вердикт: помиловать

    Георгий Зотов
    Зотов — один из любимых моих игроков “Крыльев” последних трех лет. Быстрый,  напористый, атакующий. Но в этом году что-то пошло не так. И атакующая прыть стала играть против Георгия. За оборону правого фланга стало неспокойно, потому что Зотов слишком увлекался атакой, что вело к провалам в защите. Нестабильный год. За Зотова говорят какая-никакая связь с командой, недостаток крайних защитников и универсальность — он может играть как справа, так и слева. На мой взгляд, Зотов имеет шанс зацепиться за основу и в следующем году.
    Вердикт: помиловать

    Никита Чичерин
    Чичерин очень здорово начал сезон в схеме с 5ю защитниками у Тихонова. В некоторых матчах даже выглядел лучшим. Но выдержать такой уровень на протяжении всего сезона не удалось, хотя по его итогам Чичерин и стал лучшим во всей команде по отборам — 3.1 за матч. С Середины марта Никита на поле не появлялся и возможно в следующем году мы его уже не увидим, так как, очевидно, Граф Божович ему не доверяет.
    Вердикт: казнить

    Роман Шишкин
    Да, паспорт. Да, гол “Нижнему”. Да, в конце чемпионата помог.
    Но отношение к себе за несколько месяцев не изменить. Не думаю, что самарские болельщики будут рады Роману в сезоне 19/20.
    Вердикт: казнить

     

    Полузащита

     

    Артем Тимофеев
    Артему уже 25, но в премьер-лиге он провел всего 33 игры, проводя на поля в среднем по 47 минут. С продвижением мяча были большие проблемы, очень часто Артем тормозил развитие атаки, отдавая мяч поперек поля или назад, сильно наповнив этом Олега Ланина. Но вот в оборонительных действиях Артем отлично себя проявил. 2.5 отбора, 2.3 перехвата, 1.5 выноса — отличная линейка. Учитывая паспорт, однозначно нужно оставлять.
    Вердикт: помиловать

    Срджан Мияйлович
    По разным причинам провел всего лишь 6 игр в сезоне и не сказать, чтобы хорошо себя в них проявил. Да, в прошедших сезонах серб смотрелся едва ли не лучшим полузащитником в команде, но теперь к нему есть вопросы. За неимением информации предлагаю оставить это решение за Божовичем.
    Вердикт: нельзя(определиться)

    Мохаммед Рабиу
    Кто-то может мне возразить, мол, Рабиу провел на поле всего на 180 минут больше, чем Мияйлович, да вот только за эти 8 игр ганец успел показать свой уровень. 3 отбора, 2.1 перехвата, 1.6 выноса — цифры говорят сами за себя. Мохаммед может дать еще 2-3 сезона на уровне, поэтому его нужно обязательно оставлять
    Вердикт: помиловать

    Паул-Виорел Антон
    “Игрок уровня Ла Лиги”, открою секрет, — мой любимый игрок в составе этих Крыльев. Наверное, это связано с тем, что из неарендованных игроков румын — лучший по числу ключевых передач. На мой взгляд, игрока с таким футбольным умом и пасом в текущем составе просто нет. А значит и отпускать Антона нельзя.
    Вердикт: помиловать

    Денис Ткачук
    Ткачук первого захода (в фнл) и Ткачук после “Зенита” и “Рубина” — два разных футболиста. Отношение — противоречивое. В свете отъезда Самедова — альтернативы Ткачуку практически нет (не с Яковлевым в основе же играть!). Да и по голевым передачам Денис, наряду как раз-таки с Самедовым, лучший. Но почему-то не покидает ощущение, что если и нужно оставлять Ткачука, то исключительно для ротации, а следовательно и решение принимать должен главный тренер.
    Вердикт: нельзя(определиться)

    Антон Зиньковский
    Самый яркий игрок команды во второй половине чемпионата. ТОТ САМЫЙ ГОЛ. Оставьте Зиньковского еще годика на 2 хотя бы!
    Вердикт: помиловать

    Павел Яковлев
    Насколько не хочется писать много про Зиньковского, настолько же не хочется писать и про Яковлева, но по диаметрально противоположной причине. Паша, спасибо тебе за все. Первый твой приход — наверное, стал последним романтическим периодом “Крыльев” лично для меня. Но настало время уходить. Надеюсь, что в “Тамбов”, но, скорее всего, в ФНЛ.
    Вердикт: казнить

     

    Нападающие

     

    Максим Канунников
    Мой друг любит шутить — “Канунников превзошел все мои ожидания. Я думал, он забьет 4 гола, а он забил 5.” Забавно, что этого хватило для того, чтобы стать лучшим бомбардиром команды. На мой взгляд, Канунников — лучший нападающий “Крыльев” в этом сезоне. И если бы не травмы, он мог бы показать больше. Максим одинаково хорошо смотрелся и на фланге атаки, и в центре. Не совсем понятно, почему его все “списали” после “Рубина”, на мой взгляд, Канунников подойдет любой команде не из ТОП-5. И если есть возможность его у себя оставить — нужно обязательно это делать.
    Вердикт: помиловать

    Рамиль Шейдаев
    До прихода Божовича, была актуальна шутка про то, что “мы не знаем, как Шейдаев бьет”. Но черногорцу Шейдаев приглянулся практически с первого дня. И оправдал доверие. Да, Рамиль нестабилен. Да, он легионер. Но разрушать химию игрок-тренер в ситуации “КС” — кощунство. Раз тренер в азербайджанца верит — нужно его непременно оставлять.
    Вердикт: помиловать

    Сергей Корниленко

    Машина. Легенда. Лука Тони самарского футбола. Еще несколько сезонов назад люди спорили, забьет ли Корниленко 5 голов в ФНЛ. В наши дни, когда Корниленко выходит на замену при счете 0-0 у всего стадиона появляется надежда, настолько знаковой и харизматичной фигурой является Сергей. Иногда складывается ощущение, что один его выход дает +5 к храбрости остальным 10 футболистам на поле. Вы только задумайтесь — следующий сезон станет 10м для белоруса в Самаре. Таких игроков нужно ценить и оставлять в команде до конца карьеры, не обращая никакого внимания на возраст и текущую форму. Особенно, когда человек эту форму держит.
    Вердикт: помиловать

     

    Рубрики: РПЛ, Футбол

    Метки: ,

    Комментарии закрыты.