• Европейский топ

    Прошел очередной игровой уик-энд в главных европейских футбольных турнирах. Событий было не мало и сегодня хотелось бы поделиться с вами самыми яркими из них!

    Андердоги рвутся в Лигу чемпионов

    Английская премьер-лига решила разделить тур на 2 недели, и в эти выходные мы увидели лишь 4 матча из 10. Точнее должны были увидеть. Манчестер накрыл шторм, как следствие, игру «горожан» с «молотобойцами» перенесли. Казалось бы, что из-за этого ничего интересно в АПЛ не будет, но не тут-то было. «Шеффилд» с «Борнмутом» выдали великолепный матч. В матчах «клинков» не привычно видеть большое количество моментов, но тут их было предостаточно. Однако, счет был открыт гостями. Затяжная атака «вишен» привела к тому, что Райн Фрейзер вышел на простор на левом фланге, прострелил в центр штрафной, где сначала Гарри Уилсон попадает в защитника, а затем Каллум Уилсон прошивает Хендерсона. Естественно, после этого хозяева зажали гостей и в конце первого тайма Ли Шарп вернул статус «кво» после розыгрыша углового и серии рикошетов. Второй тайм прошел в равной борьбе с приличным количеством моментов, где чуть больше повезло «Шеффилду». Флэк отдает прекрасную проникающую передачу во фланг, а затем Ли Муссе уже перенаправляет мяч к Линдстрему, который переводит уже мяч в сетку ворот. Рамсдейл помочь не смог. И возможно, вы могли подумать, что этот матч был не важен. Но «Шеффилд», благодаря этой победе сокращает свое отставание от «Челси» до 2 очков! Да, у «аристократов» матч в запасе, но у подопечных Лэмпарда матч с «Манчестер Юнайтед», который сам не прочь побороться за четверку.

    Но если в Англии приход «Шеффилда» в еврокубковую зону является сенсацией, ведь подопечные Уайлдера только что вышли из Чемпионшипа, то вот андердоги из Италии и Испании уже зарекомендовали себя еще в прошлом сезоне. «Аталанта» берет тем, что разительно отличается от всех команд в Серии А. Итальянский чемпионат – это синоним обороны. А вот Гасперини решил не обращать на это внимание и просто раз за разом ставит атакующую игру, разрывную и яркую, которая заставляет влюбляться в «черно-синих». По итогу, они уже акклиматизировались к игре на несколько фронтов и после волевой победы над «Фиорентиной» 2-1 закрепились на 4 месте и уже имеют отрыв в 3 очка от «Ромы», хотя в начале сезона казалось, что календарь съест клуб из Бергамо.

    А вот испанский андердог никак не читался столь высоко. «Хетафе» хоть и не было прототипом «Малаги» десятилетней давности, но казалось, что в прошлом сезоне им просто повезло с проходом в Лигу Европы и борьбой за четверку. Однако, вот «Хетафе» уже прошли уверенно групповой этап. А вот, они без шансов громят «Валенсию» и имеют 4 победы подряд с общей разницей 9-0. Сейчас они борятся за звание второй команды Мадрида и обгоняют «Атлетико» и «Севилью» на все те же 3 очка, занимая третье место. Да, далеко не факт, что хоть кто-то из этих команд попадет в Лигу Чемпионов, но в целом, сейчас во всех чемпионатах на четверку претендует команд по 5-6 кроме главных топов, да и регулярные появления таких коллективов говорят о том, что команд средневысокого уровня становится все больше и больше, а значит повышается и интрига, а от этого в выигрыше мы с вами!

    Интрига по-немецки

    Но если во всех чемпионатах интрига состоит в том, кто же попадет в главный клубный турнир старого света, то в двух чемпионатах ведется серьезная заруба за чемпионство. И начать хотелось бы с Германии, где, на текущий момент, абсолютно без преувеличения, 5 претендентов на чемпионство. Один из претендентов, Менхенгладбах, отдыхал из-за шторма, а остальные 4 играли между собой. «Шмели» из Дортмунда приехали в Леверкузен, где выдали феерию с «Байером». Счет был открыт на 20 минуте, когда «фармацевты» прошли всю атаку в 3 передачи и Фолланд уверенно реализовал выход один на один. Но не долго музыка играла. «Боруссия» до этого уже создала 2 момента, чтобы открыть счет, но по итогу забили с углового. Матс Хуммельс на 22 минуте показал, что в воздухе он играет более, чем уверенно. Следующий гол болельщики увидели еще через 2 минуты, но там Диаби был в офсайде и Леверкузен разочаровано выдохнул. Команды взяли небольшую 10 минутную паузу, пока Джан не забил гол как минимум этих выходных, а то и претендента на гол сезона в Германии. Метров с 35 по великолепной обводящей дуге мяч попадает в девятку. У Градецки не было ни единого шанса. Но «Боруссия» не была бы собой, если бы сами себе не привезли. Суета у ворот при стандарте в итоге привела к тому, что Фолланд прошивает Берки с близкого расстояния. 2-2. Голевая феерия продолжилась и во втором тайме. На 53 минуте прекрасная комбинация через правый фланг закончилась голом Санчо, но глупый фол от Рейны приводит к тому, что команды сравниваются и по отмененным забитым мячам. Команды не успокаивались и обменялись попаданиями в штангу за 5 минут, а на 65 минуте Хакими сначала отыгрался с Холландом, потом с Санчо и передал мяч Герейре, который вывел гостей вперед. А еще было полчаса игрового времени! Но по итогу Люсьен Фавр повторил свою вечную ошибку. Он опять посадил Боруссию слишком низко. В итоге на 75 минуте «Байер» вышел вперед по отмененным мячам, а затем за 2 минуты и по засчитанным. Бейли и Бендер за 50 секунд дважды поражают ворота гостей и в итоге переворачивают все с ног на голову. Благодаря этому, «фармацевты сокращают свое расстояние от Дортмунда до 3 очков, и они ждали воскресенья, чтобы понимать отставание от первого места.

    Лидером идет «Бавария», что ожидаемо. И казалось, что они набрали убийственный ритм. Но вот игра с «Лейпцигом» прошла и не все так очевидно. По предматчевым раскладам хозяева были явными фаворитами. «Быки» забуксовали, к тому же, они еще ни разу не забивали на «Альянц-араене». Первый тайм прошел при владении мячом у Баварии и резких контратаках у Лейпцига. Но по факту ничем опасным все это не завершалось. Выделить можно разве что момент у Роберта на 39 минуте, но там отлично сработала защита «быков». Во втором тайме 70-процентное владение мячом мюнхенцев все так же не приводило ни к чему, а вот контратаки РБ стали намного опаснее. И уже подопечные Нагельсманна могут сетовать на невезение. Вернер дважды не забил в пустые ворота, но один раз спас Алаба, а во второй раз уже сам Тимо непонятно как промазал. Прибавьте к этому штангу Забитцера и будет понятно, что по моментам гости были лучше. Да, у «Баварии» был пенальти, но его отменили из-за офсайда, и великолепный момент у Горецки, когда спас Гулячи, но там тоже подозрения на офсайд. В итоге нули в Мюнхене, которыми хозяева должны быть довольны. У них все еще 1 очко преимущества над Лейпцигом, 4 от обеих «Боруссией» и 6 от «Байера».

    Миланское дерби

    Вторым же чемпионатом, где неожиданно яростная борьба – это Италия. Согласитесь, мы привыкли, что «Ювентус» к этому моменту уже ведет с 20 очковым отрывом (привет, ПСЖ). Но Сарри никак не адаптирует команду под себя, как следствие, выезд в «Верону» становится невыносимым испытанием. Ну хотя, этого стоило ожидать. В Италии ведется 3 борьбы параллельно. За чемпионство, между «Аталантай» и «Ромой» за 4 место и за 6 место, которое отправляет в Лигу Европы. Расстояние от 6 до 15 места всего 9 очков, и именно «Верона» возглавляет эту группу. Первый тайм закончился с нулями, хотя моментов было огромное количество. Выделить из них можно гол хозяев, отмененный из-за офсайда и очень странную штангу Роналду, когда Сильвестри немного потерял ворота. Во втором тайме КриРо все-таки поразил ворота, когда 35-летний форвард (!) обогнал 25-летнего защитника (!!), обработал мяч и бильярдно пустил его в угол (!!!). Гений, что тут сказать. Но в итоге – это стало красной тряпкой для хозяев. Они осадили ворота «Ювентуса» и в итоге сначала Борини забивает (при этом непонятно как он оказался в полнейшем одиночестве в 5 метрах от ворот), а затем Боннучи непонятно куда высунул руку и Пацинни реализовывает пенальти. Сенсационная победа и увеличение беспроигрышной серии у «Вероны» до 8 матчей.

    Завершал же «уик-энд» матч в Милане. Матч двух разных таймов. Первый тайм прошел в более-менее равной борьбе с перевесом во владении у «Милана». Но в честь чего-то у «Интера» в воротах вышел Паделли, что привело к итоговому счету первого тайма 0-2. Сначала Ибра выигрывает верховую борьбу и скидывает на Ребича, казалось бы, безнадежно, но Даниеле не дотягивается до мяча и Анте забивает уже в пустые. Второй гол еще веселее) Паделли настолько испугался величия шведа, что завалился на правый бок раньше удара. Естественно швед недолго думая пробил в противоход. Правда партнеры вратаря подстраховали. После перерыва «Интер» вышел абсолютно другой и смял «красно-черных». Брозович, Весино, ДеВрей и Лукаку отметились забитыми мячами и установили итоговый счет 4-2. Конте в очередной раз показал, что он шикарно владеет командой и вновь догнал «Ювентус». Но есть одно «но». «Лацио» выиграл у «Пармы» на выезде 1-0 и отстает от дуэта всего на 1 очко. В Италии все только начинается!

    Андрей Кулязин, Спортивная Планета
    Фото:soccernews.ru

    Рубрики: Европа, Футбол

    Метки: , , ,

    Комментарии закрыты.