• Лига чемпионов. Равновесие

    Наконец-то, любители футбола начали вспоминать, почему Лига чемпионов – главный европейский турнир. Яркие, взрывоопасные игры, которые порадовали фанатов как обилием голов, так и интригой.

    Симметричный вторник

    Во вторник проходили матчи, в которых та самая интрига была в состоянии комы. Эпоха Жозе Моуриньо в «Тоттенхэме» пока проходит ужасно. В первой встрече с «Лейпцигом» в родных стенах лондонцы уступили 0-1. На первый взгляд, ничего страшного, но кадры «шпор» говорили об обратном. Кейн, Сон, Бергвейн – все, кто мог бы быть на позиции форварда, травмированы. При этом у «Тоттенхэма» 5 матчей без побед. В итоге, игра в Германии стала больше формальностью. На позицию центрфорварда вышел Дели Алли, но он естественно не понимал, что делать, ведь он никогда там не играл. А сам Жозе не смог настроить оборону. У «Тоттенхэма» в последней линии все время были зияющие дыры, которыми Вернер и компания пользовались с огромной радостью. Как итог, уже на 10 минуте, Забитцер открывает счет дальним ударом с передачи Тимо. Еще через 10 минут второй мяч оказался в воротах английской команды, но там Вернер был в офсайде. Правда «быков» этот только раззадорило, и всего через 90 секунд Забитцер оформил дубль после навеса от Анхелиньо. Гости пытались показать хоть что-то, учитывая, что «Лейпциг» уже потерял интерес к игре, но финалисты Лиги чемпионов прошлого года выглядели командой уровня Чемпионшипа. А вот хозяева веселились как могли. Два удара через себя в конце тайма, интересные забегания, полнейшая доминация. Итоговый результат был установлен на 87 минуте. Основной состав хозяев нехотя пытался, что-то создать, а вот Форсберг вышел только за 20 секунд до этого, поэтому жаждал отличиться. Ну а гости были не против. Итоговые 4-0 по сумме двух матчей идеально характеризуют разницу в уровне у команд.

    На «Местальи» же произошел более обоюдоострый матч. Ведь после игры в Бергамо, «Валенсии» обязательно нужно было идти в атаку, а «Аталанта» только рада этому. Правда, Испанцам не хватало своих болельщиков. В связи с вспышкой коронавируса, трибуны в Испании были пусты. В итоге, больше было слышно Итальянских фанатов, которые собрались вокруг стадиона. К сожалению для хозяев, все надежды на исторический «камбэк» рухнули еще в первом тайме. Диакаби привез два пенальти. Сначала на 2 минуте он срубил Иличича, когда ситуация этого вообще не требовала, а потом на 40 минуте сыграл рукой. Оба раза Йосиф Иличич пробил без шансов для Силиссена. Хозяева в первой половине сподобились лишь на один мяч на 20 минуте, когда Кевин Гамеро быстрее всех разобрался в штрафной и оставил не впопад двух защитников и вратаря. Во вторые 45 минут испанцам необходимо было забивать 5 мячей, чтобы пройти дальше. «Мыши» вышли заряженные, и Гамеро на пару с Торессом вывели даже хозяев вперед, но поддержки фанатов не хватило, а итальянцы были слишком хороши в атаке. В итоге, Иличич единолично похоронил все испанские надежды, оформив первый в плей-офф Лиги чемпионов гостевой покер. Судья зафиксировал счет 4-3 в пользу «Аталанты» и 8-2 по сумме двух встреч. Сенсационные бергамцы идут дальше.

    Асимметричная среда

    А вот в среду все было ровно наоборот. Мало того, что интрига жила, так и матчи прошли по зеркальному сценарию относительно трехнедельной давности. В Париже за игрой, как и в Испании, наблюдали пустые трибуны. Однако, в отличии от «Валенсии», «ПСЖ» смогли справится с нервами. А их у хозяев, я думаю было даже побольше. Для них стадия 1/8 – это сущее проклятье! «Челси», «Барселона», «Манчестер Юнайтед». От этих воспоминаний у французских фанатов ком в горле. Но подопечные Томаса Тухеля сыграли максимально дисциплинированно, даже несмотря на отсутствие Мбаппе. Неймар на 20й минуте и Бернат в компенсированное время к первому тайму установили счет 2-0, который давал проход «ПСЖ». Казалось бы, что после перерыва «Боруссия» должна начать атаковать, но за весь тайм удалось создать лишь один момент. Хозяева успешно закрыли Холланда и Санчо, как результат Фавр с Дортмундом терпит очередной крах и вылетает из Лиги Чепионов, а «ПСЖ» наконец идут в 1/4. По радости парижан было понятно, что это для них значит, проход именно этого этапа.

    Действующий обладатель Лиги Чемпионов дома принимал «Атлетико» из Мадрида. Первая игра закончилась 1-0 в пользу испанцев, а значит нам был гарантирован интереснейший матч. «Ливерпуль» сейчас находится в пике, проиграв в кубке и чемпионате, тем самым упустив не только трофей, но еще и «золотой кубок АПЛ», который так и останется в единственном экземпляре у «Арсенала». Поэтому, «скаузеры» были заряжены как никогда, чтобы исправиться за свои провалы. Но Ян Облак показал, почему он считается одним из лучших вратарей мира, если не лучшим. У хозяев за весь матч было куча моментов, но словенец вытащил все. Все, кроме одного. Жоржиньо Вейналдум на 42й минуте замкнул подачу с правого фланга и ударом от газона поразил ворота. Но чем ближе была 90я минута, тем больше людей было в штрафной «Атлетико». Диего Симеоне славится тем, что может весь матч просидеть в обороне полным составом, а потом выстрелить из ниоткуда. И именно так строилась игра во втором тайме. «Ливерпуль» создал моментов на 3 гола точно, но то мяч не летел в ворота, то Облак творил чудеса, то каркас ворот был против хозяев. А вот выстрел произошел! Правда холостой. На 92й минуте после штрафного мяч оказался в воротах «Ливерпуля», но за мгновение до этого был зафиксирован офсайд и под разочарование испанцев команды отправились в овертайм. И вот там команды прорвало. На 94й минуте Бобби Фирмино пробил, так же как Вейналдум в первом тайме, но угодил в штангу. Правда первый на добивании был он же. А ворота уже стали пусты. 2-0 и уже «Ливерпуль» идет дальше. Если вы подумали, что Симеоне хоть как-то решил менять стиль игры, то нет! Все такая же дисциплинированность, максимальная оборона и ожидание ошибки. Она случилась всего через 2 минуты. Адриан выкатил мяч прямо на ногу Феликсу, который быстро отдал мяч Льоренте и тот поразил дальний угол ворот «хозяев». И тут у подопечных Клоппа что-то сломалось. Они перестали играть в свой футбол и стали выглядеть испуганными. Как будто не верили в свой проход после этого. Как результат, Льоренте на 105й оформляет дубль, а на 120й Мората с передачи все того же Льоренте установил итоговый счет 3-2. «Атлетико» идет дальше, а оба финалиста прошлой Лиги чемпионов вылетели на стадии 1/8.

    Андрей Кулязин, Спортивная Планета
    Фото: AFP

    Рубрики: Еврокубки, Футбол

    Метки: , , , , ,

    Комментарии закрыты.